Der Begriff „regional“ ist weder einheitlich definiert noch geschützt. Da uns Transparenz sehr wichtig ist, möchten wir kurz erklären, welche Produkte wir als regional kennzeichnen:
Als Mitglied des Ökokiste e.V. gilt für uns dessen Regelung zur Produktherkunft: „Der Betrieb handelt mit mindestens 40% Regionalware. (…) Folgende Produktgruppen werden zur Berechnung des Anteils der Regionalware hinzugezogen: Obst, Gemüse, Kartoffeln, Eier.“ Ein Radius von 200km um den Betrieb herum gilt dabei als Richtwert für alle im Verband, an den wir uns selbstverständlich unter Berücksichtigung von den Standortfaktoren und dem Netzwerk von Bio-Produzenten vor Ort halten.
Mithilfe unserer Filterfunktion kannst du dir ausschließlich regionale Produkte anzeigen lassen. Dank „regional“-Label erhältst du aber auch in der Übersicht gleich einen ersten Eindruck zur Herkunft.
Schneller geht es in unserer Rubrik "Aus der Region": dort haben wir alle regionalen Produkte zusammengefasst!
Noch einfacher geht das mit unserer Regionalkiste, die wir wöchentlich wechselnd ausschließlich mit regionalem Gemüse sowie Salaten und Kräutern bestücken. So einfach war regionaler und saisonaler Genuss noch nie!
Obst und Gemüse aus einem Umkreis von max. 200km. Die Höfe vieler Stammlieferanten sind weniger als 100km entfern.
Du möchtest auch einen Blick in unser regionales Bio-Metzger-Angebot werfen? Oder schauen, welche Kosmetik in der Region hergestellt wird? Dann stöbere in unseren Regional-Rubriken!
Dank unserer Nähe zur „Bio-Hochburg“ Landau an der Isar und rund um Straubing, wo sich seit den 80ern viele Bio-Höfe angesiedelt haben und unseren langjährigen Beziehungen zum Öko-Landbau in Niederbayern und der nahen Oberpfalz sind wir im Umkreis sehr gut ausgestattet mit regionalen Anbietern. Weitere wichtige, regionale Gemüsebauern und Gärtner sind angesiedelt in den Regionen Nürnberg, dem traditionellen Gemüseanbaugebiet „Knoblauchsland“ (ca. 150 – 180 km entfernt), im Eferdinger Becken bei Linz in Oberösterreich (ca. 170 km entfernt) und im Erdinger/Münchner Raum (ca. 150 km entfernt).
Unsere wichtigen Molkereien sind in Ascha (10 km, der Biomilchhof Berl), in Piding bei Berchtesgaden (160 km entfernt), in Andechs (190 km entfernt) und in Schrozberg (235 km).
Grundsätzlich gilt bei uns immer: je regionaler, desto besser. D.h. wenn die Biogärtnerei in Straubing Tomaten anbietet, haben diese den Vorzug vor Tomaten aus dem Knoblauchsland.
Das gleiche gilt auch für verarbeitete Produkte. Bei den Veredlern, meist kleine Manufakturen, hängt es vom Unternehmensstandort ab, ob wir diesen als regional klassifizieren. Selbstverständlich legen diese Manufakturen aber Wert darauf, dass ein möglichst hoher Anteil an regionalen Rohstoffen verwendet wird.