Ursprungsländer der Hauptzutaten
Deutschland
Allgemein
Das Bio-Weingut Sander liegt in der traditionsreichen Weinbaugemeinde Mettenheim, zwischen Oppenheim und Worms. Mettenheim blieb glücklicherweise von einer staatlichen Flurbereinigung
verschont. Wie Balsam für Augen und Seele wirken daher die jahrhundertealten Weinbergsparzellen, denn diese sind überwiegend eingesäumt von Sträuchern und Bäumen. Sie bieten Unterschlupf
für zahlreiche ,,Helfer im Weinberg´.
Allergene Zutaten: Schwefeldioxid,Sulfite
Herstellung
Nach der Ernte der vollreifen Trauben wurden diese ohne Maischung schonend gepresst. Der Most wurde temperaturgesteuert vergoren. Anschließend wurde der Wein zur Reifung im Edelstahltank
gelagert. Nach mechanischer Kieselgurfiltration wurde der fertige (Grund-)Wein mit einer Fülldosage (Hefe, Zucker u. Grundwein) versehen in Sektflaschen gefüllt, wo er eine zweite Gärung
durchlief. Dieses Verfahren heißt traditionelle Flaschengärung. Nach mindestens 12-monatiger Lagerung wurde der Wein ca. 3 Wochen gerüttelt, um das Trubdepot (Hefe u. a.) in den
Flaschenhals sinken zu lassen. Nun wurde die Hefe durch Degorgieren entfernt. Bevor die Flasche mit einem Sektkorken verschlossen wurde, wurde dem (Roh-)Sekt noch zur Erzielung eines
bestimmten Süßegrades Dosagelikör (Wein-Zuckermischung) zugefügt.
Besonderheiten
Ottoheinrich Sander begann schon in den 1950er Jahren die ,,Errungenschaften´ der modernen Landwirtschaft zu hinterfragen. Statt Höchsterträge erzielen zu wollen, nahm er durch den
konsequenten Verzicht auf chemisch-synthetische Mittel geringere Erträge in Kauf - aus der Überzeugung: ,,Gesunde Reben wachsen nur auf gesunden Böden.´ Heute gilt er als Pionier des
ökologischen Weinbaus in Deutschland. Mit der Hinwendung zum biodynamischen Weinbau verfolgt der traditionsreiche Familienbetrieb eine ganzheitliche Bewirtschaftung der Rebkulturen.
Infolgedessen erhält der Wein eine tiefere Prägung durch sein Terroir. Über 90% der Weine werden trocken ausgebaut. Zur Herstellung von Spezialitäten dienen knapp über 100 Barriquefässer
aus französischer Eiche. Auf allen Weinen der Familie Sander ist ein Marienkäfer abgebildet. Der kleine Marienkäfer ist kein Marketinggag. Seit Jahrzehnten symbolisiert er vielmehr die
konsequent ökologische Wirtschaftsweise.
Lagerungshinweis
Kühl und dunkel am besten bei 8 - 14°C lagern.