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100% Bioanbau
DE-ÖKO-003
Frankreich
Produktfoto zu Mimolette

Mimolette

Hartkäse, Vallée Verte
Artikel ist aktuell nicht bestellbar!
#12400
45,99 € / kg
7% MwSt
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Info

Mimolette ist ein typisch französischer Hartkäse. Die ca 3-4 kg großen Käsekugeln werden auch Boule de Lile genannt, was wahrscheinlich daher  dass in den Käsereifekellern von Lille dieser Käse ursprünglich herkam.

In Frankreich wird er vermutlich seit dem 17. Jahrhundert produziert.

50 % FiT, Kälberlab, kein Rohmilchkäse

Hersteller Vallée Verte GmbH
Verband100% Bioanbau
KontrollstelleDE-ÖKO-003
HerkunftFrankreich
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-003

Zutatenliste

Zutaten:

KUHMILCH*, Meersalz , Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Farbstoff: Annatto Norbixin E160b(ii), Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Milch
  • enthält MILCHEIWEISS
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
373 kcal 27,0 g 18,4 g 1,5 g 1,5 g 31,0 g 2,5 g
55917 EAN+PID: 3254550037154+55917
Mimolette demi vieille

Mimolette demi vieille

Mimolette demi vieille

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Frankreich (FR)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Frankreich

Qualität:

agriculture biologique, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-003 | Lacon, FR-BIO-10 |

Inhalt:

3,0 kg

Allgemeine Hinweise:

Die kugelförmige Mimolette oder auch ´Boule de Lille´ genannt, wird aus pasteurisierter Milch an der Nordküste Frankreichs hergestellt. Ihr Name stammt von dem französischen Wort ´mimou´ ab, was so viel wie halbweich bedeutet und sich auf seinen Teig bezieht. Ihre Ähnlichkeit mit dem holländischen Kugel-Edamer kann man nicht leugnen, allerdings ist die Mimolette geschmacklich ein ganz anderer Käse. Vermutungen zufolge, begannen die Franzosen im 17. Jahrhundert diesen Käse nach der holländischen Edamer-Methode herzustellen, nachdem der Minister Colbert ein Einfuhrverbot ausländischer Waren verhängt hat. Heutzutage behaupten sowohl die Franzosen als auch die Niederländer, die Erfinder der Mimolette zu sein.

Besonderheiten:

Die Mimolette ist in vier verschiedenen Reifestufen eingeteilt. Ein junger Käse reift mindestens 3 Monate, ein mittelalter oder auch ´demi vieille´ genannt darf mindestens 6 Monate in den Reifekellern verbringen. Ab 12 Monate Reifung spricht man von einem alten Käse ´vieille´. Uralt oder très vieille ist der Mimolette, wenn er älter als 2 Jahre gereift wurde.

Zutaten:

KUHMILCH*, Meersalz , Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Farbstoff: Annatto Norbixin E160b(ii), Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Bei der Herstellung wird pasteurisierte Kuhmilch unter Zugabe des Naturfarbstoffes Annatto oder ´teinture de roucou´ = Orleansfarbstoff (orange-gelb aus dem Samen des tropischen Ruku-Baumes), Lab und Milchsäurekulturen erwärmt. Die Käsebruchbearbeitung erfolgt in sog. Holländerwannen. Nach dem vollständigen Molkeentzug folgt das Vorpressen durch Holz-oder Metallplatten. Der geschnittene Bruchkuchen wird manuell in Formen gefüllt. Nach dem ersten Pressen und der Behandlung im Salzbad für etwa 4 Tage, wandert der Käse zur Trocknung in den Trockenraum. Die Reifung beansprucht bei dieser Sorte mind. 6 Monate in denen die Mimolette ihren aromareichen Geschmack entwickelt.

Rezeptvorschlag:

Zu jungem Mimolette passen leichte Weißweine. Zu älter gereiften Sorten sind gut strukturierte Rotweine und Likörweine zu empfehlen. Die Mimolette kann man zum Verfeinern von würzigen Strudeln sowie Gemüsekuchen verwenden. Besonders gut passen schwarze Johannisbeeren und Heidelbeerkompott.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Normandie
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
nein
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse
pasteurisiert
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Fett i. Tr.
40 %
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Fettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Dreiviertelfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 6 Monate
Reifezeit Zahl
6
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
2,5 %
Salzart
Meersalz
Farbstoff bei Käse
Annatto Norbixin E160b(ii)
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Ganzer Laib
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-10, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt
agriculture biologique
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Mimolett Dömi Wijäi
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1551 kJ / 373 kcal
Fett
27 g
davon gesättigte Fettsäuren
18,4 g
Kohlenhydrate
1,5 g
davon Zucker
1,5 g
Eiweiß
31 g
Salz
2,5 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
Spuren möglich
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
koscher
nein
ungesüßt
ja
 
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Füllgewicht
3 kg
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
ausgewogen aromatisch mit einer angenehmen Salznote, süßen Karamellnoten und fein abgestuften herben Aromen
Geruch
süß, nach Karamell, mit gerösteten Aromen
Konsistenz
bissfest, hart, leicht brüchig
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 3254550037154, E-Id: 55917

Herkunft

Vallée Verte GmbH

Frankreich
mrk: 1991
Vallée Verte GmbH

D 77694 Kehl
Die Firma Vallée Verte GmbH, gegründet 1999 hat sich auf die Bereiche Handel und Disposition von Käse aus ökologischer Landwirtschaft spezialisiert und konnte sich innerhalb der letzten Jahre zu einem der führenden Handelsunternehmen in diesem Marktsegment etablieren. Der Kundenkreis umfasst insbesondere den deutschen, aber auch den europäischen Bio-Großhandel.
Kontrollnummer DE-ÖKO-003
www.vallee-verte.de/de/
(Daten von Ecoinform)

Vallée Verte

Der Vallée Verte-Firmensitz liegt in Kehl. Die deutsch-französische Grenzregion ist ein idealer Standort und Drehkreuz für unser inhabergeführtes Unternehmen. Seit 1999 punkten wir mit mit höchster Qualität, logistischer Zuverlässigkeit und konsequenter Serviceorientierung – und natürlich mit unserer mittlerweile mehr als 20-jährigen Erfahrung. Wir setzen auf partnerschaftliche, vertrauensvolle Beziehungen und sind jederzeit Ansprechpartner für unsere Kunden.