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EG-Kontrolliert
CH-BIO-006
Schweiz
Produktfoto zu Appenzeller Classic AOCv

Appenzeller Classic AOCv

mild würziger Schweizer Käse
kg
Lieferoptionen:
#9180
38,99 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse I
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Info

Hartkäse aus roher KuhMILCH
mind 48 % Fett i.Tr., tier. Lab
Rinde verzehrbar
Hersteller ÖMA Beer GmbH
VerbandEG-Kontrolliert
KontrollstelleCH-BIO-006
HerkunftSchweiz
Inhaltkg
QualitätCH-BIO-006
Weitere Eigenschaftenvegetarisch

Zutatenliste

Zutaten:

KUHMILCH* (RohMILCH), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab, Rinde mit Kräuteressenz* behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Milch
  • enthält MILCHEIWEISS
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
510 kcal 52,0 g 6,1 g 4,9 g 1,2 g 5,4 g 2,1 g
74632 EAN+PID: 7610563370002+74632
Appenzeller Mild-Würzig

Appenzeller Mild-Würzig

Appenzeller Mild-Würzig

Marke:

Appenzeller

Herkunft:

Schweiz (CH)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Schweiz

Qualität:

Bio Suisse Knospe, EU Bio-Logo, Schweizer Landwirtschaft

Kontrollstelle:

CH-BIO-038 | ProCert Safety

Inhalt:

3 kg

Allgemeine Hinweise:

Appenzeller® Käse ist eine der ganz großen Schweizer Käsespezialitäten, er wird seit über 700 Jahren nach alter Tradition handwerklich hergestellt. Schon im Mittelalter ließen sich die Mönche des Klosters St. Gallen den Käse schmecken, den sie als Zehntenabgabe von den Appenzellern erhielten. Um das Jahr 1069 baute das Kloster St. Gallen eine Pfarrei "Abbacella" (Abtzelle) woraus sich das heutige Appenzell ableiten lässt. Es war ein äbtischer Gutshof mit Kellern und Speichern, wohin die Bauern ihre Abgaben zu bringen hatten. Aus dieser Zeit, aus dem Jahr 1282, stammt auch die erste urkundliche Erwähnung. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts wurden einheitlich hohe Qualitätsauflagen erstellt und ein streng begrenztes Produktionsgebiet definiert, das die Einzigartigkeit der würzigen Käsespezialität garantiert.

Besonderheiten:

Damit die geheimnisvolle Kräutersulz ihre Kraft entfalten kann wird sie mit zahlreichen Kräutern aus der Schweiz, Europa und der ganzen Welt hergestellt. Dabei kommen alle Kräuter aus dem Bio-Anbau oder sogar aus der freien Natur. Seit Herbst 1996 wird Appenzeller® Käse auch aus biologischer Milch nach BIO-SUISSE-Richtlinien hergestellt. Er unterscheidet sich äußerlich durch seine Rindenprägung (BIO) und die spezielle BIO-Etikette. Dank natürlicher Reifung ist jeder Appenzeller® Käse frei von Laktose.

Zutaten:

KUHMILCH* (RohMILCH), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab, Rinde mit Kräuteressenz* behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Das traditionelle Käserhandwerk gehört im Appenzellerland genauso zum behüteten und gelebten Brauchtum wie die Streichmusik, das Talerschwingen und die Bauernmalerei. Der Appenzeller wird aus thermisierter Milch mit einer Zugabe von ca. 5% Rohmilch hergestellt. Die Milch wird auf etwas über 30°C erwärmt, mit Lab versehen und zum Gerinnen gebracht. Die Gallerte wird mit der Käseharfe zerschnitten, damit die Molke austreten kann. Dann wird auf ca. 50°C nachgebrannt, das Bruch-Molke-Gemisch in Formen gebracht und gepresst. Schließlich werden die Käselaibe in Salzlake getaucht. Die Laibe werden mindestens 3 Monate gelagert. Seinen einzigartigen Geschmack verdankt er der liebevollen Pflege mit der Kräutersulz, deren Zusammensetzung ein streng gehütetes Geheimnis ist. Bei ihr sollen aber Anis, Zimt, Gewürznelken, Pfeffer, Weiß -oder Apfelwein, Wasser und Salz eine Rolle spielen. Der Käsepass auf der Unterseite jedes Laibes bürgt für erstklassige Qualität.

Rezeptvorschlag:

Appenzeller®-Knoblibrote
Zutaten für ca. 20 Scheiben: 1 Baguette, in 20 Scheiben geschnitten | 50 g Butter, weich | 2 Knoblauchzehen, gepresst | Salz, Pfeffer; Für den Aufstrich: 200 g Appenzeller®, klein gewürfelt | 2 Tomaten halbiert, entkernt und klein gewürfelt | 2 Stängel Stangensellerie, entkernt und klein gewürfelt | 1 Bund Majoran, Blättchen geschnitten | 3 EL Öl | 1 EL Weißweinessig | Salz | Pfeffer | Blätter des Stangenselleries zum Garnieren

Die Butter mit dem Knoblauch vermischen und würzen. Die Baguettescheiben damit bestreichen und unter dem Grill oder in der Pfanne rösten. Für den Aufstrich alle Zutaten vermischen und auf die Brotscheiben streichen. Mit Stangensellerieblättern garnieren.
Zu jüngerem Käse ist ein körperreicher, aromatischer Weißwein wie Südtiroler Gewürztraminer zu empfehlen; würzigen Appenzeller kombiniert man am besten mit duftigen Rotweinen von feiner Struktur wie etwa Kalterersee.

Quelle Inhalte und Rezept: https://www.appenzeller.ch/ und https://www.schweizerkaese.de/

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Appenzell
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Fett i. Tr.
mindestens 48 %
mindestens
ja
Lactosegehalt
< 1 %
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 3 Monate
Reifezeit Zahl
3
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,3 %
Salzart
Siedesalz
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
1/2 Laib
Haltbarmachung
vakuumiert
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
CH-BIO-038
Welcher Standard wird erfüllt
Bio Suisse Knospe
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
mit pasteurisierter Kuhmilch und 5% Rohmilch hergestellt
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1612 kJ / 389 kcal
Fett
32 g
davon gesättigte Fettsäuren
19 g
Kohlenhydrate
0 g
davon Zucker
0 g
Eiweiß
25 g
Salz
1,3 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
koscher
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja
 
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Füllgewicht
3 kg
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
Der Geschmack ist voll und aromatisch und entwickelt bei längerer Reifung eine leichte pikante Note
Geruch
fein-würzig
Konsistenz
halbfest mit wenigen, regelmäßig verteilten Löchern
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 7610563370002, E-Id: 74632

Herkunft

ÖMA Beer GmbH

Schweiz
mrk: 939
ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
D 88161 Lindenberg im Allgäu
Kontrollnummer DE-BY-006-12899-BCD
www.oema.de
(Daten von Ecoinform)

ÖMA

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