Hersteller | ÖMA Beer GmbH |
Verband | EG-Kontrolliert |
Kontrollstelle | CH-BIO-006 |
Herkunft | Schweiz |
Inhalt | kg |
Qualität | CH-BIO-006 |
Weitere Eigenschaften | vegetarisch |
KUHMILCH* (RohMILCH), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab, Rinde mit Kräuteressenz* behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
510 kcal | 52,0 g | 6,1 g | 4,9 g | 1,2 g | 5,4 g | 2,1 g |
Appenzeller Mild-Würzig
Appenzeller Mild-Würzig
Appenzeller
Schweiz (CH)
Schweiz
Bio Suisse Knospe, EU Bio-Logo, Schweizer Landwirtschaft
CH-BIO-038 | ProCert Safety
3 kg
Appenzeller® Käse ist eine der ganz großen Schweizer Käsespezialitäten, er wird seit über 700 Jahren nach alter Tradition handwerklich hergestellt. Schon im Mittelalter ließen sich die Mönche des Klosters St. Gallen den Käse schmecken, den sie als Zehntenabgabe von den Appenzellern erhielten. Um das Jahr 1069 baute das Kloster St. Gallen eine Pfarrei "Abbacella" (Abtzelle) woraus sich das heutige Appenzell ableiten lässt. Es war ein äbtischer Gutshof mit Kellern und Speichern, wohin die Bauern ihre Abgaben zu bringen hatten. Aus dieser Zeit, aus dem Jahr 1282, stammt auch die erste urkundliche Erwähnung. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts wurden einheitlich hohe Qualitätsauflagen erstellt und ein streng begrenztes Produktionsgebiet definiert, das die Einzigartigkeit der würzigen Käsespezialität garantiert.
Damit die geheimnisvolle Kräutersulz ihre Kraft entfalten kann wird sie mit zahlreichen Kräutern aus der Schweiz, Europa und der ganzen Welt hergestellt. Dabei kommen alle Kräuter aus dem Bio-Anbau oder sogar aus der freien Natur. Seit Herbst 1996 wird Appenzeller® Käse auch aus biologischer Milch nach BIO-SUISSE-Richtlinien hergestellt. Er unterscheidet sich äußerlich durch seine Rindenprägung (BIO) und die spezielle BIO-Etikette. Dank natürlicher Reifung ist jeder Appenzeller® Käse frei von Laktose.
KUHMILCH* (RohMILCH), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab, Rinde mit Kräuteressenz* behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Das traditionelle Käserhandwerk gehört im Appenzellerland genauso zum behüteten und gelebten Brauchtum wie die Streichmusik, das Talerschwingen und die Bauernmalerei. Der Appenzeller wird aus thermisierter Milch mit einer Zugabe von ca. 5% Rohmilch hergestellt. Die Milch wird auf etwas über 30°C erwärmt, mit Lab versehen und zum Gerinnen gebracht. Die Gallerte wird mit der Käseharfe zerschnitten, damit die Molke austreten kann. Dann wird auf ca. 50°C nachgebrannt, das Bruch-Molke-Gemisch in Formen gebracht und gepresst. Schließlich werden die Käselaibe in Salzlake getaucht. Die Laibe werden mindestens 3 Monate gelagert. Seinen einzigartigen Geschmack verdankt er der liebevollen Pflege mit der Kräutersulz, deren Zusammensetzung ein streng gehütetes Geheimnis ist. Bei ihr sollen aber Anis, Zimt, Gewürznelken, Pfeffer, Weiß -oder Apfelwein, Wasser und Salz eine Rolle spielen. Der Käsepass auf der Unterseite jedes Laibes bürgt für erstklassige Qualität.
Appenzeller®-Knoblibrote
Zutaten für ca. 20 Scheiben: 1 Baguette, in 20 Scheiben geschnitten | 50 g Butter, weich | 2 Knoblauchzehen, gepresst | Salz, Pfeffer; Für den Aufstrich: 200 g Appenzeller®, klein gewürfelt
| 2 Tomaten halbiert, entkernt und klein gewürfelt | 2 Stängel Stangensellerie, entkernt und klein gewürfelt | 1 Bund Majoran, Blättchen geschnitten | 3 EL Öl | 1 EL Weißweinessig | Salz |
Pfeffer | Blätter des Stangenselleries zum Garnieren
Die Butter mit dem Knoblauch vermischen und würzen. Die Baguettescheiben damit bestreichen und unter dem Grill oder in der Pfanne rösten. Für den Aufstrich alle Zutaten vermischen und auf
die Brotscheiben streichen. Mit Stangensellerieblättern garnieren.
Zu jüngerem Käse ist ein körperreicher, aromatischer Weißwein wie Südtiroler Gewürztraminer zu empfehlen; würzigen Appenzeller kombiniert man am besten mit duftigen Rotweinen von feiner
Struktur wie etwa Kalterersee.
Quelle Inhalte und Rezept: https://www.appenzeller.ch/ und https://www.schweizerkaese.de/
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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