Von wegen Wintergemüse ist langweilig. Wirsing gehörte bis vor kurzem noch auf die Liste der Kohl-Sorten, die eher wenig bei uns in der Küche gelandet sind. Viel zu schade, er ist unglaublich lecker und es braucht einfach nur die richtigen Rezepte. Wintergemüse ist einfach unglaublich vielfaltig und in dieser Kombi unschlagbar. Das schmeckt sogar den Kleinen bei uns.
Ps: Statt Parmesan kannst Du auch selbstgemachten veganen Mandel-Parmesan verwenden. Das Rezept hierzu findest du ganz unten im Text.
Zutaten (4 Personen):
600 g Wirsing
350 g Pasta
2 Zwiebeln
Knoblauchzehe
1EL Butter/ Margarine
250 ml Weißwein (alternativ: Gemüsebrühe)
300 ml Sahne (n.B. vegan]
3 Stiele Thymian
80 g Parmesan (alternativ: veganer Mandel- Parmesan - siehe weiter unten)
Salz, Pfeffer, Muskat
50 g Haselnüsse
Zubereitung:
Den Wirsing waschen, den Strunk herausschneiden und den Wirsing in feine Streifen schneiden. Die Pasta nach Packungsanweisung garkochen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Wirsing-Streifen mitgaren. Dann in ein Sieb abgießen und dabei ca. 150 ml Nudelwasser auffangen. Abtropfen lassen und das aufgefangene Nudelwasser beiseitestellen.
Für die Soße die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und alles aufkochen. Die Sahne hinzugeben und alles für 5 Minuten leicht köcheln lassen. Währenddessen den Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Den Parmesan reiben. Die Haselnüsse grob hacken und dann fettfrei in einer Pfanne anrösten.
Das aufgefangene Nudelwasser, den Thymian und etwa die Hälfte des Parmesans unter die Sahne-Soße rühren und den Käse leicht schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun die Pasta mit dem Wirsing unter die Soße mischen. alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Teller verteilen. Mit den Haselnüssen und dem restlichen Parmesan bestreut servieren.
Parmesan ist einfach zu köstlich und viele Veganerlnnen denken wehmütig an ihn. Wusstet ihr übrigens, dass Parmesan meistens nicht einmal vegetarisch ist? Er wird nămlich mit tiereischem Lab hergestellt. Noch ein Grund mehr, eine vegane Variante herzUzaubern. Wir haben eine köstliche Alternative gefunden, die tatsächlich auch nach Parmesan schmeckt. Geht super einfach und schnell und die meisten Veganerlnnen haben die Zutaten eh schon im Schrank.
Mandeln sind wahre Eiweiß-Wunder und damit die perfekte Alternative für Fleisch. Sie gelten als wahres „Brainfood", fördern also die Konzentration und mindern Stress.
Zutaten:
20 Semmelbrösel oder 1/2 Semmel
85 g Mandeln
20 g Hefeflocken
TL Salz
Muskat
Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und für wenige Sekunden fein mahlen. Wer keinen Hochleistungsmixer daheim hat, kann auch gemahlene Mandeln verwenden. Umfüllen und fertig!
PS: Im Kühlschrank hält sich der vegane Parmesan mindestens eine Woche. Ihr könnt ihn aber auch einfrieren und bei Bedarf immer wieder etwas herausnehmen. Er ist auch dann direkt verwendbar und muss gar nicht er richtig .auftauen", da er auch nicht feucht ist und somit auch in gefrorenem Zustand schön bröselig bleibt.