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Winterlicher Wirsing-Couscous

Zutaten: (4 Portionen):

1 Wirsing, 1 Zwiebel, 1 Sahne, 50g Parmesan, Muskat, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, 350g Couscous, Öl/Butter zum Braten

Etwa 1 Liter Wasser aufkochen. In einer hitzebeständigen Schale den Couscous mit ½ TL Salz und nach Belieben ein paar Gewürzen mischen. In einem separaten hitzebeständigen Gefäß etwa 1 TL Gemüsebrühe bereitstellen. Mit kochendem Wasser übergießen. Es sollte etwa die doppelte Menge Wasser als Couscous sein, damit er ordentlich quellen kann. Das restliche gekochte Wasser einfach über die Gemüsebrühe gießen. Den Wirsing waschen, abtrocknen und in schmale Stücke oder Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin für etwa 2 Minuten andünsten und dann Wirsing hinzugeben. Mit Pfeffer, Muskat und etwa 1 TL Salz würzen. Auf kleiner Hitze für ein paar Minuten bei geschlossenem Topf weiterköcheln. Wer den Wirsing weicher möchte, einfach länger köcheln lassen. Parmesan reiben. Couscous und zwei Drittel des Parmesans unter den Wirsing heben und nochmal abschmecken. Wirsing-Couscous vor dem Servieren nochmal mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Der Wirsing kommt vom Biohof Dahlem aus Neuenschwand in der Oberpfalz. Auch die äußeren, festen Blätter können verwendet werden, einfach etwas kleiner schneiden.