Zutaten: 500g Topinambur, 250g Quark, optional Gemüsereste, frische Kräuter, 1 TL Paprikapulver, 2TL Curry, Prise Zimt, Salz, Pfeffer, 3EL Olivenöl
Für den Kräuterquark 250g Magerquark, 1TL Salu und Pfeffer, 2 TL Kräuter der Provence, ½ TL Paprikapulver
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Topinambur in kaltem Wasser waschen und mit einem Schwamm oder eine Bürste putzen, dann spart man sich das schälen. In Streifen schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und den Gewürzen vermischen. Mit den Händen gut vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen für ca. 30min backen, bis die Knolle innen weich und außen knusprig ist. Wer Gemüsereste hat, kann diese zusammen mit der Topinambur als Ofengemüse zubereiten.
Für den Kräuterquark alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und anschließend die Topinambur mit dem Quark genießen!