Zutaten:
5 Äpfel, Saft einer Zitrone, 500ml Apfelsaft, 375g Zucker, 2 TL Zucker, 2 Pck. Puddingpulver Vanille, 200g Mehl, 175g Butter, 1 TL Backpulver, 1 Ei, 250g Schmand, 500g Schlagsahne, Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 440ml Apfelsaft und 200g Zucker aufkochen. Puddingpulver und übrigen Apfelsaft glatt rühren und anschließend in den kochenden Saft rühren. Aufkochen und ca. 1min köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Äpfel unterrühren und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Mehl, Butter in Flöckchen, 175g Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit Knethaken, dann mit Händen zu einem Mürbteig verkneten. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform als Boden und Rand drücken. Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (ca. 175°C) ca. 45min backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schmand und 2 TL Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter den Schmand heben. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Schmandcreme locker auf dem Kuchen verstreichen.
Mit Zimt bestäuben.