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Rote Bete Wellington

KI generiert: Das Bild zeigt ein veganes Wellington aus Roter Bete, das kunstvoll in Blätterteig eingewickelt und mit Granatapfelkernen sowie Rosmarin dekoriert ist. Es ist von Orangenscheiben umgeben und auf einer Schieferplatte angerichtet.

Zutaten für 8 Portionen:

Für die Füllung: 100 g Quinoa, gekocht in 200 ml Rote-Bete-Saft, 70 g Walnüsse oder Haselnüsse, 85 g Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne, 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt, 2 Knoblauchzehen, gehackt, 100 g Möhren, fein gewürfelt, 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt, 200 g Rote Bete, geraspelt, 400 g Dose-Kidneybohnen, abgetropft, 2 EL mittelscharfer Senf, 1,5 EL Tamari Sojasauce, 1 EL italienische Kräuter getrocknet, Salz und Pfeffer

Für die Pilz-Duxelles: 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt, 2 Knoblauchzehen, gehackt, 250 g Champignons, fein gehackt, 100 ml Rotwein, 2 Zweige Thymian, Salz und Pfeffer

Außerdem: 1 Rolle Blätterteig (ca. 300 g), 1-2 EL Öl zum Braten, Milch

Zubereitung

1. Füllung vorbereiten:

• Quinoa in Rote-Bete-Saft kochen und ca. 10 Minuten quellen lassen.

• Walnüsse u. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, dann im Mixer grob zerkleinern.

• Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie anbraten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist (ca. 5 Minuten).

• Rote Bete dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mit Tamari ablöschen und einkochen lassen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

• Kidneybohnen grob zerdrücken und zusammen mit den Nüssen, Quinoa und Senf unter die Gemüsemasse mischen. Die Masse fest in Frischhaltefolie wickeln, zu einem Laib formen und im Kühlschrank abkühlen lassen (lässt sich vorbereiten).

2. Pilz-Duxelles:

• Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Pilze anbraten (ca. 5 Minuten). Knoblauch hinzufügen und kurz weiterbraten.

• Thymian und Rotwein hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist. Anschließend pürieren, salzen und pfeffern und abkühlen lassen (lässt sich vorbereiten).

3. Wellington formen:

• Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Hälfte der Pilz-Duxelles mittig auf dem Teig verteilen. Die vorbereitete Füllung  daraufsetzen und mit der restlichen Duxelles bestreichen.

• Blätterteig an den Seiten jeweils in 2 cm breite Streifen schneiden, mit Kurkuma-Milch bestreichen und kreuzweise über die Füllung wickeln. Kanten leicht andrücken.

• Optional: Aus überschüssigem Teig Sterne oder Formen ausstechen und obenauf legen. Alles mit Kurkuma-Milch bestreichen.

4. Backen und Servieren:

• Den Wellington ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Heiß servieren, ideal mit veganer Bratensoße, Champignon-Soße, Kartoffelklößen oder Püree und geschmortem Rosenkohl oder Rotkohl.