Rezepte für Mairübchen
Die Rübe ist bei uns leider in Vergessenheit geraten. Dabei sind die Mairübchen im Frühling eine tolle Abwechslung für alle, die auf der Suche nach saisonalem Gemüse aus Deutschland sind. Außerdem können neben den Rüben selbst auch die Blätter für Salate verwendet werden. Wir haben ein paar Rezeptideen für die feine Rübe gesammelt!
Mairübchen-Pasta
Zutaten:
2 ganze Mairübchen (mit Stielen und Blättern), 50 g Ziegenfrischkäse, 75 ml Sahne, 250g Pasta, Olivenöl, Salz und Pfeffer Nach Belieben: Parmesan und Knoblauch
Zubereitung:
Mairübchen putzen und waschen. Die Rübe schälen und in Würfel schneiden, Stiele und Blätter in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Würfel darin vorsichtig anbraten, nach ca. 4-5 Minuten Stiele und nach Belieben klein gehackten Knoblauch dazugeben. Mit Sahne ablöschen, Ziegenfrischkäse in der Soße auflösen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch ca. 5 Minuten simmern lassen. Alles reduzieren, bis eine sämige Soße entsteht, bei Bedarf evtl. mehr Sahne zugeben. Währenddessen die Pasta in reichlich Salzwasser kochen. Mairübchenblätter und Bandnudeln dazugeben und zusammen erhitzen. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen.
Mairüben-Carpaccio
Zutaten;
1 Mairübchen, ca. 8-10 cm Durchmesser, 8 Scheiben Schinken, 4 Champignons, etwas Rucola, 1 Cocktailtomate, 2 EL Balsamico weiß, 4 EL Olivenöl, 2 TL Zucker, Salz, Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Zubereitung:
Mairübchen schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden (z.B. mit der Brotschneidemaschine). Balsamico, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer mischen und über die Rübchenscheiben geben. Ca. 1 Std im Kühlschrank marinieren. Ca 12-15 Scheiben pro Teller auflegen, mit Schinken, Rucola, Pilzen und Tomate garnieren. Etwas von der Rübensoße darüber geben, mit schwarzem Pfeffer abschmecken.
Glasierte Mairüben
Zutaten:
4 kleine Mairübchen geschält & in Scheiben geschnitten, 1 Bund Petersilie geschnitten, 40 g Butter, 1 EL Zucker, 1 TL Himbeer- oder Rotweinessig, Salz, Pfeffer (am besten frisch gemahlen)
Zubereitung:
In einem Topf Butter bei milder Hitze zerlassen. Zucker darin karamellisieren. Rübchen zufügen, salzen, pfeffern und durchschwenken. Mit 3 EL Wasser zugedeckt 5 Minuten dünsten. Danach 5-7 Minuten offen garen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist. Petersilie zugeben, mit Essig, Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
Stielmus mit Pfannkuchen
Zutaten:
Grün (=Rübstiel) der Mairübchen, 500g Kartoffeln, 50g Speck, 50 ml Sahne, 1 L Brühe, Salz und Pfeffer, 200g Mehl, 4 Eier, 250 ml Milch, 25g Zucker, Salz
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, halbieren und in der Brühe halbgar vorkochen. Rübenstiele kleinschneiden, gut waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Zu den Kartoffeln geben und garen. Speck in Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen. Das Fett zu dem Gemüse geben. Wenn das Gemüse gar ist, die Sahne zugeben, alles unterrühren, und fein zerstampfen. Mehl mit Eiern, Milch, Salz und Zucker verrühren und Pfannkuchen backen. Gemüse auf Teller mit den Pfannkuchen anrichten, ausgelassenen Speck über das Gemüse geben.