1 Aubergine (ca. 250 g)
1 Zucchini (ca 300 g, grün oder gelb)
900 g Tomaten, z.B. Romana
1 Spitzpaprika (ca. 200 g)
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g)
3 Knoblauchzehen
1 Packung Mozzarella
8 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 EL Kräuter der Provence (od. 3 Zweige Thymian u. 3 Zweige Rosmarin, kleingehackt)
1 Prise Chilipulver
1 Prise Zucker (od. etwas Honig)
Salz, Pfeffer
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Hälfte
der Tomaten in 1 cm Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die
Zwiebelstreifen 3 min andünsten, dann den Knoblauch hinzugeben, 1 min
mitdünsten. Mit 1 EL Essig ablöschen. Nun die Tomatenwürfel, Chilipulver u. Zucker
hinzugeben u. 5 min mit Deckel schmoren lassen, dabei hin u. wieder umrühren. Mit
Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Aubergine, die Zucchini, die restlichen Tomaten und die Paprikaschote in sehr
dünne Scheiben hobeln oder schneiden, die Auberginenscheiben ggf. nochmal quer
halbieren.
Die Tomatenmasse in einer runden oder eckigen Auflaufform verteilen. Das Gemüse
abwechselnd dachziegelartig darauf legen. Kräftig salzen und pfeffern.
6 EL Olivenöl mit den Kräutern vermischen und über das Gemüse träufeln.
Im Ofen etwa 45 min backen, dabei mit einem ofenfesten Deckel oder Backpapier
abdecken. Dann das Gemüse mit dem kleingewürfelten Mozzarella bestreuen und
ohne Abdeckung nochmals ca. 15 min backen, bis der Käse Farbe bekommen hat.
Tipp: Dazu passen Kartoffeln, Reis, Nudeln u. Weißbrot.