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Zutaten: für 2 Personen: 200 g Spaghetti (oder Linguine), 1 kleine Stange Lauch in feinen Ringen, 150 g grüner Spargel in 3–4 cm Stücke geschnitten (alternativ anderes Gemüse), 1 Zitrone (Abrieb & Saft), 2 EL Olivenöl (hochwertig, gerne zitronig), 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 kleine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Basilikum) gehackt, Optional: 2 EL vegane oder milde Hafer-Cuisine (für etwas Cremigkeit), Salz & frisch gemahlener Pfeffer, Etwas Nudelwasser zum Binden (ca. 50–100 ml)
Zubereitung: Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen. Kurz vor Ende 100 ml Nudelwasser abnehmen. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Lauch sanft anbraten (nicht bräunen!), nach 2 Minuten den Spargel zugeben. Bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten braten, bis alles weich, aber noch bissfest ist.Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft (nach Geschmack), Salz, Pfeffer und ggf. die Hafer-Cuisine oder ein Schlückchen Nudelwasser unterrühren, sodass eine sämige Sauce entsteht.Nudeln direkt aus dem Topf in die Pfanne geben. Gut durchschwenken und mit einem weiteren Löffel Olivenöl und den Kräutern verfeinern. Auf Tellern anrichten, mit frischen Kräutern und Zitronenzeste toppen.
Tipp: Wer es würziger mag, kann noch geröstete Walnüsse, Parmesan oder Hefeflocken drüberstreuen.