Zutaten:
175g Margarine, 100g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Rum bzw. 6 Tropfen Rum-Aroma, 1 TL Amaretto bzw. 2 Tropfen Bittermandelaroma, 1 Messerspitze gemahlenen Kardamon, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 1 Messerspitze Zimt, 250g Mehl, 30g Kakao.
Für Füllung und Deko: Nougat oder Nuss-Nougat-Creme, dunkle Kuvertüre oder Puderzucker (nach Belieben)
Um die klassische Tränenform zu erreichen am besten eine tränen- bzw. tropfenförmige Ausstechform verwenden. Alternativ kann auch ein Herz ausgestochen und dann halbiert werden. Es geht aber - wie auf unserem Foto - natürlich auch jede andere Plätzchenform.
Zubereitung:
Margarine schaumig rühren. Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Aromen und Gewürze dazugeben. Zwei Drittel des mit Kakao gemischten Mehls unterrühren, den Rest unterkneten. Kalt stellen. Plätzchen ausstechen, backen und nach dem Auskühlen mit Nougat bzw. Nuss-Nougat-Creme bestreichen, zusammenkleben und entweder mit Puderzucker bestreuen oder die Spitze in dunkle Kuvertüre tauchen.