Zutaten: 190g Emmermehl, 1/2 Würfel Hefe, 1/4TL Salz, 2 1/2 EL Öl, ca. 100ml Wasser, 100g Schmand, 1/2 TL Kümmel, Salz und Pfeffer, 50g geriebener Käse, 2 Zwiebeln, 70g Speckwürfel, 1 EL Öl
Zubereitung: Mehl, Hefe, Salz und 2,5 EL Öl in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit dem Handrührgerät und dem Knethaken verkneten, dabei das Wasser nach und nach zugeben. Den Teil von Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Den Teil auswellen und evtl. Rand umformen. Auf ein Backbleck legen. Schmand und Gewürze vermengen, Masse gleichmäßig auf Teig verteilen. Den Käse gleichmäßig auf die Schmandmasse streuen. Die Zwiebeln in Würfel oder Halbringe schneiden. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel uns Speckwürfel andünsten und auf dem Teig verteilen. Den Flammkuchen im Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.
Tipp: Das Rezept klappt auch mit Dinkelmehl!
Rezept und Foto: Biohof Fischer Ittlinger