Zutaten für 4 Personen:
250 g Zwiebeln (rot oder weiß), 500 g Tomaten (oder passierte Tomaten), 2 Knoblauchzehen, 750 g rote Bete (frisch oder 700 g vakuumiert), 3 Stangensellerie (oder 200 g Sellerieknolle), 750 g Kartoffeln, 500 g Weißkraut, 30 g Butter, 1,5 Liter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Paprikapulver, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Pfefferkörner (optional), 5 Wacholderbeeren (optional), 1 Bund Petersilie, 2 Stiele Dill (frisch, wenn verfügbar), 150 g Schmand
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die rote Bete waschen, schälen und grob raspeln. Den Sellerie putzen, in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Weißkraut putzen und in feine Streifen hobeln. Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Gemüse dazugeben, 15 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Die Brühe angießen, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Paprikapulver, Lorbeerblätter und optional Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben. Weitere 30 Minuten köcheln lassen. Kräuter waschen und grob hacken. Ein wenig davon als Dekoration zur Seite legen. Rest untermischen. Die Suppe mit Schmand und Kräutern servieren.