Zutaten: 1/2 Zwiebel, 50g Geräuchertes (kann auch weggelassen werden), 2 EL Rapsöl, 200g Dinkelreis, 50ml Weißwein, 450ml Brühe, 50g Emmentaler gerieben, 1 EL Butter
Zubereitung:
Zwiebel und Geräuchertes in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Geräucherte und die Zwiebel dazugeben und andünsten, bis sich Aromastoffe bilden. Den Dinkelreis dazugeben und kürz mitdünsten. Den Weißwein dazu und bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen, dabei fleißig rühren. Die Brühe nach und nach zugeben, dabei immer weiterrühren, bis der Dinkelreis weich ist (ca. 20 Minuten). Das Risotto noch 1-2 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Emmentaler und Butter dazugeben und untermengen. Sofort servieren.
Geschmacklich abwandeln kann man das Risotto durch Zugabe von Gemüse, Spargel, Pilzen, Tomaten, Tomatenmark und Gewürze.
Rezept: Biohof Fischer-Ittlinger