Ein virtueller Gang durch den Weinkeller, begleitet von sechs Weinen: klingt gut, dachten wir und haben daher diese Woche an unserem ersten Online-Weintasting teilgenommen. Stefan Sander, Winzer in dritter Generation, führt uns durch seinen Weinkeller. Biologische Bewirtschaftung ist für die Familie eine Selbstverständlichkeit, die Leidenschaft für hochwertigen Wein merkt man Stefan sofort an. Sechs Stationen hat er aufgebaut, für jeden Wein eine und gibt so ganz ungezwungen Einblick in seinen Weinkeller.
Den Anfang machen Riesling und Sauvignon Blanc: frische, fruchtige Weine, die Stefan ganz bewusst im Edelstahltank reifen lässt, um keinerlei Ablenkung von der Aromatik dieser Weine zuzulassen. Der pure Geschmack der Traube!
Weiter geht es mit einem Chardonnay, gereift im Eichenfass, um ihm mehr Opulenz zu geben. Damit sich der Chardonnay entwickeln kann, wird er im Gegensatz zu Riesling und Sauvignon Blanc mit Naturkorken verschlossen. Man merkt sofort: jeder einzelne Schritt der Sanders ist durchdacht und nur auf ein einziges Ziel ausgerichtet: aus ökologisch angebauten Trauben den bestmöglichen Geschmack herauszukitzeln.
Der Michelsberg Weißburgunder, neben dem Schlossberg die beste Lage vor Ort, beschließt die Weißwein-Verkostung und es folgen zwei Rotweine: ein trockener Merlot mit wunderbarer Farbe, der im kleinen Barriquefass reift. Die Merlot-Traube ist sehr feuchtigkeitssensibel, was im aktuellen Winzerjahr leider für Ausfall durch Mehltau gesorgt hat. Dennoch ist diese Sorte für Stefan eine der Zukunftstrauben der Region! Das Tasting endet mit einem Lößterrassen Spätburgunder, der seine Kräftigkeit nicht nur aus der Lagerung im Holzfass, sondern vor allem auch aus der Arbeit im Weinberg schöpft. Wer mit Leidenschaft hergestellte Weine sucht, wird bei Stefan Sander auf alle Fälle fündig!