Der Demeterhof Stockner ist ein echter Familienbetrieb. Der Hof wird bereits seit 1985 biologisch bewirtschaftet, seit 1989 ist er Demeter-zertifiziert. Im April 2024 haben wir den Hof besucht und wurden herzlich von der ganzen Familie empfangen!
Auf ca. 90 Hektar betreibt die Familie Freilandgemüseanbau im Vilstal, wo es fruchtbare Böden und gute klimatische Bedingungen gibt. Angebaut werden u.a. Salate, Rucola, Chinakohl, Rote Beete, Sellerie, Fenchel, Radieschen und Bundzwiebeln. Für eine längere Erntezeit nutzt die Familie unbeheizte Folientunnel. Die Ernte erfolgt fast ausschließlich in Handarbeit.
Beim Anbau wird auf den Wechsel von Früchten, die dem Boden hauptsächlich Nähr- und Mineralstoffe entziehen und solchen, die zur Wiederherstellung des Nährstoffgleichgewichts im Boden beitragen, gesetzt. Die Bodenfruchtbarkeit wird so und durch den Einsatz von Gründüngung und biologisch-dynamischen Präparaten über Jahrzehnte erhalten und weiter verbessert.
2024 begann die Saison aufgrund der Witterung besonders früh, aufgrund der Kälteperiode im April mussten fast alle Kulturen mit Vliesen abgedeckt werden, um Frostschäden zu vermeiden. Enorm viel zusätzliche Arbeit.
In der Modernen Lagerhalle werden die verschiedenen Gemüsesorten gewaschen, sortiert und für den Transport vorbereitet. Als Mitglied der niederbayerischen Liefergemeinschaft, der auch unsere Lieferanten Biohof Wiethaler, Biohof Waas, Biohof Laurer und Biohof Franz Bauer angehören, wird die Ware in ganz Süddeutschland mit eigenen LKWs ausgeliefert.