Familie Pirtsch führt im Nebenerwerb einen kleinen Obstbaubetrieb in Pfreimd; dabei geht die Obstbaupflanzung bis auf das Jahr 1940 zurück und die Hälfte ihrer Anbauflächen liegen im Naturschutzgebiet und sind als Biotop kartiert. Der Obstbau wird extensiv betrieben, mit Pflanzabständen von bis zu 9,5 Meter. Außerdem werden Bäume von wirklich alten Sorten beerntet. Auf der Obstplantage von Hans-Michael Pirtsch, die seit 1995 ökologisch bewirtschaftet wird, stehen aber auch viele neue schmackhafte Sorten. Neben der Vermarktung seines Tafelobsts produziert Hans-Michael auch Apfelsäfte. Aus vielen verschiedenen Apfelsorten, die auf seinen Streuobstwiesen stehen, verpresst er reinen, naturtrüben „Pfreimdtaler Apfelsaft“. Bei der Safterzeugung achtet Familie Pirtsch sortenspezifisch auf den richtigen Erntezeitpunkt, außerdem erfolgt die Verarbeitung und direkte Flaschenabfüllung innerhalb kürzester Zeit nach der Ernte. Der „Pfreimdtaler Apfelsaft“ ist entsprechend seiner Sortenmischung ein Unikat. Apfelsorten wie zum Beispiel Ingrid Marie, Rottaler Apfel, Goldparmene, Berner Rosenapfel, Roter Hauptmannsapfel, Jakob Lebel, Gartenmeister Simon, Purpurroter Cousino, Kaiser Wilhelm, Wachsrenette von Benediktbeuren werden für ihn verpresst – also ein wahrer Apfelgenuss!