Näher geht es kaum! Der Kolbinger-Hof ist direkt in Saulburg, nur wenige Minuten von uns entfernt. Martin und Nicole Kolbinger stellen ihre Mutterkuhhaltung aktuell auf Bio um. Sie halten eine Kreuzung aus Fleckvieh und Hereford-Rindern. Letztere sind für ihr Qualitätsfleisch und ihre hervorragenden Mutterkuh-Eigenschaften bekannt. Herefords sind sehr gutmütig, was den Umgang mit ihnen im Vergleich zu anderen Rassen ungemein erleichtert.
Die Tiere werden von Frühjahr bis Spätherbst auf der Weide gehalten. Im Winter wird ausschließlich Heu und Silage verfüttert, die auf dem eigenen Hof produziert wurde. Die Tiere werden bei einem Metzger in der Region geschlachtet, das Fleisch wird vor dem Verkauf ca. zwei Wochen abgehängt. Zum Gesamtkonzept des Betriebs gehört auch eine Beweidung von Naturschutz-Flächen.
Martin bei unserem Besuch im Juli 2024: „Wenn ich sehe wie zufrieden und ruhig unsere Kühe auf der Weide stehen, dann kann ich mich einfach damit identifizieren und bin selber zufrieden. Bei uns haben noch alle Tiere einen Namen und gehören zur Familie!“