Seit über 25 Jahren ist Höllinger Juice für seine hochwertigen Fruchtsäfte und Sirupe bekannt. Neben dem
regionalen Sortiment aus der Steiermark werden auch zahlreiche Bio-Getränke in höchster Qualität angeboten.
„Für unsere Kinder ist die beste Qualität gerade gut genug!“
Dieser Leitsatz ist das Herzstück der Höllinger-Philosophie und bildet die Grundlage für die herausragende Qualität ihrer Produkte. Die authentische Natürlichkeit ihrer Erzeugnisse und ihre
enge Verbundenheit zur Region sind für das Unternehmen keine modischen Erscheinungen, sondern Traditionen, die bei Höllinger seit Jahrzehnten fest verankert sind.
Upländer Bauernmolkerei - bio,regional & lecker
Tierwohl, Arten- und Klimaschutz stehen bei der Upländer Bauernmolkerei an höchster Stelle. Die Kühe gehen wann immer möglich auf die Weide, mindestens aber an 120 Tagen im Jahr für 6
Stunden. Pro Kuh beträgt die Weidefläche garantiert 1000m2. Weidehaltung steht nicht nur für Tierwohl, sondern trägt auch zur Biodiversität bei, denn das vielfältige Grünland bietet eine
große Bandbreite an Lebensräumen für Insekten, Vögel und viele weitere Tier- und Pflanzenarten.
Besonderen Wert legt die konzernfreie und von Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern geführte Molkerei auch auf Regionalität. 90% der über 100 Bio-Milchbetriebe liegen in einem Umkreis von 100
Kilometern um die im nordhessischen Willingen ansässige Molkerei, das spart lange Transportwege und schont die Umwelt.
Die Betriebe, die Bio-Milch zur Upländer Bauernmolkerei liefern, gehören dem Bioland-Verband oder einem anderen anerkannten ökologischen Anbauverband an. Die Milchprodukte der einzigen
fairbio-zertifizierten Molkerei werden ebenfalls unter Bioland vermarktet.
Das Tierwohl kontrolliert die Upländer Bauernmolkerei seit dem Jahr 2020 freiwillig und zusätzlich zu den strengen Richtlinien des Bioland-Verbandes mit einem besonderen Bewertungssystem.
Der Tiergerechtheitsindex (TGI) bewertet das Wohlbefinden der Tiere anhand von Bewegungsoptionen, Sozialkontakten, Bodenbeschaffenheit, Licht, Luft sowie Betreuungsqualität über das ganze
Jahr hinweg. Mit diesem besonderen Punktesystem sichert die Molkerei ihren Fairness-Anspruch auch gegenüber den Tieren.
Diese hohen Qualitätsstandards sowie die schonende Verarbeitung machen die Upländer Bio-Weidemilchprodukte so besonders lecker.
Die Upländer Bauernmolkerei in Zahlen:
- Gründung der GmbH: 26.04.1996
- Bio-Weidemilch-Sortiment: Vollmilch, fettarme Milch, Weidemilch (aus Hessen), Butter, Buttermilch, Fruchtbuttermilch Himbeer-Zitrone und Orange-Maracuja, Schlagsahne, Crème Fraîche,
Schmand, Saure Sahne, Handkäse mit und ohne Kümmel, Natur-Joghurt im Mehrwegglas
- Jährliche Verarbeitungsmenge: 45 Millionen Kilogramm Bio-Milch
- Beschäftigte: 70 Personen in Produktion und Verwaltung, weitere 15 Personen im Molkereiladen und Museum
- Bio-Landwirte: über 100 Betriebe in der Region
Engagement:
EU-Forschungsprojekt Climate Neutral Farms
Als Vorreiter engagiert sich die Upländer Bauernmolkerei aktuell in Sachen Klimaschutz. Sie ist als einzige deutsche Molkerei im EU-Forschungsprojekt Climate Neutral Farms vertreten. Auf
elf Lieferbetrieben untersuchen Wissenschaftler:innen derzeit die Optionen für mehr Klimaschutz in der Bio-Milcherzeugung und erproben neue Wege zur Reduzierung von Treibhausgasen und zur
Kohlenstoffbindung. Die Ergebnisse werden im Anschluss mit allen anderen Milchlieferbetrieben der Bauernmolkerei ausgetauscht, um klimafreundliche Praktiken auf möglichst vielen Höfen zu
etablieren.
www.bauernmolkerei.de/aktuelles/neuigkeiten
FairBio-Verein
Die Upländer Bauernmolkerei ist Gründungsmitglied des FairBio-Vereins. Der Verein steht für hochwertige Bio-Lebensmittel aus regionaler Erzeugung und Fairness vom Erzeuger und Hersteller
bis hin zum Verbraucher.
Upländer Milchmuhseum
Im Jahr 2002 eröffnete das Upländer Milchmuhseum und ökologische Informationszentrum im alten Produktionsgebäude der Molkerei seine Pforten.
Historisches, Faszinierendes und Schmackhaftes rund um die Milch. Ein Rundgang durch die Räume zeigt neben ehemaligen Molkereigeräten historische Exponate aus dem Alltag der häuslichen
Milchverarbeitung, Milchgefäße aus Afrika und vielerlei „Kuhriosa“ rund um die Milch. Die Entwicklung der Upländer Gebirgsmolkerei von damals zur heutigen Upländer Bauernmolkerei GmbH
spielt in der Ausstellung ebenso eine Rolle wie biologische Land- und Milchwirtschaft.
Audio-Führungen sind auf Deutsch & Niederländisch verfügbar.
Im Anschluss lohnt sich ein Abstecher ins Upländer Milchcafé! Genießen Sie leckeren Kaffee, erfrischende Milchgetränke, Eis, hausgemachte Kuchen und herzhafte Snacks.
Oder besuchen Sie den Käse&Wein-Abend und begeben sich auf eine kulinarisch-literarische Reise in die Welt von leckerem Bio-Käse und erlesenen Bio-Weinen.
Aktuelle Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie unter
www.muhseum.de
Erzeuger-fair-Milch
Ein besonderes Anliegen der Upländer Bauernmolkerei ist ein nachhaltig fairer Milchpreis. Im Januar 2005 startete das Erzeuger-fair-Milch Projekt. Ein Preisaufschlag von 5 Cent pro Liter
Bio-Milch wurde freiwillig von den Naturkostkunden gezahlt und direkt an die Bio-Bauern weitergegeben. Mittlerweile erhält die Upländer Bauernmolkerei für ihr gesamtes Sortiment faire
Preise (weitere Informationen unter
www.bauernmolkerei.de/ueber-uns/geschichte). Für dieses Projekt wurde die Upländer
Bauernmolkerei mit dem Innovationspreis Bio-Lebensmittelverarbeitung 2005 (2. Platz) ausgezeichnet.
Ohne Gentechnik
Die Upländer Bauernmolkerei engagiert sich seit Jahren in vielfältiger Weise gegen Gentechnik (Veranstaltungen, Ausstellungen z.B. Siegesgärten von Ines Doujak, Unterstützung verschiedener
Aktionsbündnisse). Sie verarbeitete als erste Molkerei in Deutschland neben Bio-Milch auch konventionelle Milch ohne Gentechnik. Seit 2009 wird in der Upländer Bauernmolkerei ausschließlich
Bio-Milch verarbeitet.